Тарт из пряных груш с шоколадом

Я поняла, почему я не настоящий кондитер. Я совершенно не умею придумывать названия своим изделиям. Слишком пафосными мне кажутся всякие "Вечная ваниль" и т.д. и т.п. Вот и этот - не исключение. Я никак не могу его назвать, так и будет жить безымянным. А вам какие названия для кондитерских изделий нравятся?

Как я уже сказала раньше, этот тарт рождался долго. В мыслях. Несколько раз я начинала его делать, в надежде, что вдохновение придет в процессе, но... того, что я хотела, не получалось. А тут вдруг резко нарисовалась картина в мозгу. Миндальная основа, грубоватая и хрустящая. Шоколад ведь сочетается с солью, правда? Значит, пусть в основе будут неожиданные крупинки соли. Немного, совсем чуть-чуть. Шоколадно-грушевый ганаш. Одного крема мало - пусть будет тонкий слой грушевого баварского крема, и... (страшный сон ученицы Le Cordon Bleu) выложенные веером по кругу тонко нарезанные пряные груши в вине финальным аккордом.

Игра текстур и вкусов, переходящих один в другой. Целиком я его уже показывала, а вот такой он внутри.





Форма 22 см.

Для теста:

250 г муки
150 г масла
80 г сахара
3 г крупной морской соли
30 г молотого миндаля
1 яйцо

Как делать тесто, я писала подробно здесь.

Пряные груши:

8 крепких ароматных груш
1 бутылка полусладкого вина (у меня было темное мускатное)
100 г сахара
1 палочка корицы
1 стручок ванили
Цедра 1 лимона
2-3 шт. бадьяна
2-3 шт. кардамона
5 шт. гвоздики
5 шт. черного или душистого перца

А так же:

Для ганаша:

100 г шоколада 70%
15 г слив. масла
15 г грушевого ликера

Для баварского крема:

8 г желатина
150 г сливок 33-35%

Процесс:

Груши (лучше их подготовить накануне) почистить и нарезать на половинки. Вино смешать с сахаром и специями, довести до кипения. Положить в вино груши, прокипятить 5 минут, снять с огня. Дать остыть (груши не вынимать). Из остывшего сиропа вынуть груши, прокипятить сироп 10-15 мин., положить в него груши, снова прокипятить 5 мин. Снова остудить.
Таким способом груши будут очень мягкими, но с ними будет удобно работать.

150 г грушевых половинок соединить со 150 г пряного винного сиропа. Пюрировать блендером. Процедить (за непроцеживание грушевого пюре мне снизили итоговый экзаменационный балл) .

Для ганаша: шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане. 100 г полученного пюре подогреть и соединить с шоколадом (подогревая и то, и другое, мы добиваемся довольно жидкой консистенции ганаша, который удобно будет вылить в форму ровным слоем). Все размешать до полной однородности, добавить сливочное масло и ликер. Мешать, пока смесь не станет гладкой и блестящей, следя, чтобы не попал воздух. Сразу вылить в подготовленную остывшую основу. Поставить в холодильник.

Для крема баваруаз: желатин замочить. 50 г пюре подогреть, растворить в нем отжатый желатин. Добавить оставшееся пюре. Размешать, остудить. Сливки взбить (полувзбить, меньше, чем шантильи). Смешать с остывшим пюре, осторожно, но тщательно перемешать венчиком. Вылить на тарт вровень с бортиками, сгладить спатулой. Поставить в морозилку на 1-2 часа.

Груши тонко нарезать, в идеале 1 мм толщиной, выложить спиралью поверх крема баваруаз (для этого торт обязательно нужно предварительно заморозить).

Украсить специями из сиропа, шоколадом. Я еще покрывала груши горячим абрикосовым nappage фабричного производства для блеска.

Вот такой тарт, если кто не видел в предыдущем посте.

Тут напрашивается "Тройная груша".
А "Вечная ваниль" - дурацкий пафос, как по мне.
С солью прекрасно должно быть.
Как ты еще умудряешься так ровно разрезать???

*Ушла комплексовать*
Я режу всегда либо очень острым горячим ножом, либо вообще пилой:)))

Комплексовать не надо:))))))
Мне нравятся названия, из которых можно максимально узнать о блюде. Не каждый индигриент, конечно. Вот "тарт из пряных груш с шоколадом" - как раз то что доктор прописал.
"Вечная ваниль" это, конечно, жесть.
Какая красота! Вкус должен быть невероятный.
Насчёт названий: может, выбрать для всего единый шаблон? Литературные персонажи, исторические личности, топонимы? И придумывать, и запоминать попроще будет, и пафоса получится в самую меру.
Какой разрез!!! Великолепный!!! Спасибо_спасибо!!!Обязательно нужно назвать, не годится такому тарту без имени ходить)))
Маша, а желатин ты какой использовала?
Спасибо!
В смысле марки? Или порошок или листовой? Я использую листовой, но на самом деле разницы вообще нет.
Я извращенец - мне нравится название "тарт из пряных груш с шоколадом" и ВСЕ:) Потому что так я понимаю, что это. А всякие там "Элегии", "Улыбки негра", "Груша-висит-скушать" - как-то не мое. Хотя все дело привычки, конечно: есть же "Дамские пальчики" какие-то или "Картошка" пирожное:)
:))))
Это тоже вариант. Я обычно так их все и называю. Информативно, хоть и никакой романтики.
А ьебе имена на каком языке нужны и для какой аудитории? ;)

По-русски мне сразу пришло в голову "любить как душу, трясти как грушу", значит "Грушевая Душа" (смеюсь)

я здесь вижу двойную спираль груши и шоколада
так бы и назвала "хеликс" или "грушево шоколадный хеликс"

Разрез потрясающей красоты!
На испанском! Но всегда можно перевести:)
Спасибо, Кать, очень нравится:)))
вынладит парадно-празднично. Очень ирада, что у вас все получилось. Заметила, что оногда надо перестать усиленно думать ии все придет само собой.
Разрез просто потрясающий! Глядя на фотографию целого тарта и даже читая его описание, и представить не могла, что там ТАКОЕ!
Очень хочется приготовить. И заодно потренироваться в приготовлении правильной основы для тартов - а то я до недавнего времени думала, что более-менее умею это делать :)))
У меня вопрос по процессу: в ганаш идет 100 гр. пюре, правильно? и в крем 50 гр. пюре? Нежный тарт, разрез четкий. Очень красивый тарт. Название не идет
Нет, в крем 200 г:) Подогреваем 50 только для растворения желатина. Потом добавляется остальное пюре. Просто фруктовые пюре лучше сильно не нагревать, они теряют аромат. Поэтому греем часть:)
Класс! Это ты про этот тарт говорила, что груши сложно укладывать?
Мы в школе сначала делали яблочный, там были сырые яблоки, но они скользили, заразы:) А потом жизнь усложнили грушевой шарлотт. Там были просто груши в сиропе. Но выкладывали так же. Просто я уже научилась раз и навсегда.
волшебно!
я вообще даже не запоминаю названий, делаю всякие парфе, конфе, лоби и прочую лабуду и называю все просто- супом, запеканкой, фасолью)))
Мне нравится, когда у всех названий есть единая концепция и еще когда они одновременно связанны с самой выпечкой и с чем-то детским, нежным, полузабытым. "Грушевый полдень" например, "яблочный бриз" и т.п.
Волшебно!
Как раз вчера размышляла на тему назвaний, правда, не кондитерских изделий, а косметики)))) Какие роскошные и удачные названия духам и кремам придумывают! *мысли возникли под влиянием ланкомовского Visionaire.
Как тебе: "Грушевое крещендо (с шоколадом)"?
с названиями это беда :)) либо что-то пафосное, не говорящее ничего про внутреннее содержание, либо такое сухое описательное, но пожалуй в бытовом смысле второй подход ближе, ибо прочитав высокопарное название будешь искать мелкими буквами написанное описание, что же там скрывается

разрез просто супер!
Вот не лежит у меня душа к этому пафосу. Тоже склонна описывать, что там.
Спасибо, Иришк!
Маша, спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить эту красоту!

А насчёт названия я солидарна с прагматиками выше - поэтически-возвыщенные совсем не обязательны. Когда я вижу "тарт из пряных груш с шоколадом" в мозгу начинают появляться вкусовые ассоциации - и сразу хочется попробовать кусочек. Мне кажется, это что-то на рефлекторном уровне: абстрактный торт "Какая-нибудь сказка" проигрывает словам "нежный бисквит, пропитанный тем-то и тем-то, с таким-то кремом, и тд".
как раз думала куда бы приспособить банку груш в вине. теперь знаю:)

мне тоже прагманичные названия нравятся - сразу ясно что там и хочи ли я это съесть
А еще груши в вине можно как гарнир, к утке, например. Очень празднично. Их много куда можно!
Мужской тарт, как раз искала такую вариацию, чтобы мужской вкус. Ну, в моем восприятии это примерно так как раз))
Он взрослый:) Не знаю, мужской ли. Не особо сладкий - это точно.
Re: Вариант названия :)
Гм... тут слишком двоякий смысл на испанском:)))))))) Не так поймут!
мне ближе простой подход: или конкретно связано с событием (Пари-Брест), местом (Тропизьен, Опера) или человеком, святым...или описательное :)

я вот тоже к картинам не люблю названия придумывать, все напыщенно-глупым кажется
Вот эта часть креатива мне ну никак не дается! Картине сложнее гораздо, в ней нет ингредиентов:)))
Хе-хе, у нас, по-моему, вообще не принято специальные названия давать десертам (ну, как правило). Просто пишут описательное название, типа "грушевый тарт с шоколадом". И никаких "Элегий"! :)